Zutaten:
Gurken-Joghurt: |
1/2 Salatgurke (etwa 200g) |
Salz |
3 Knoblauchzehen |
750 g (Bulgara-) oder
fettarmer Joghurt |
Pfeffer |
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Paprika-Creme: |
2 rote Paprikaschoten |
1 Zwiebel |
1 Knoblauchzehe |
300 g Tomaten |
200g Aubergine |
1 frische rote Chilischote |
1 EL gehackte Petersilie |
3 EL Olivenöl |
1 Prise Zucker |
Salz |
1 TL Essig |
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Für den Gurken-Joghurt die Gurke gründlich waschen und
ungeschält in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel
schichten, dabei kräftig mit Salz bestreuen. Etwa 30 min. ziehen lassen.
Den Knoblauch durch die Presse drücken und zum abgetropften
(durch ein sauberes Küchenhandtuch drücken) Joghurt geben. Den Joghurt salzen
und pfeffern, cremig schlagen und kühl stellen.
Für die Paprika-Creme die Paprikaschote waschen, halbieren,
putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und
entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
Die Aubergine waschen, putzen und fein würfeln. Die
Chilischote längs aufschlitzen, entkernen und ebenfalls klein hacken.
In einem Schmortopf das Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und
Aubergine dort in ca. 7-10 min. bei mittlerer Hitze anbraten (bis bis
Auberginenwürfel gebräunt sind.). Dann das übrige Gemüse hinzugeben und bei
schwacher Hitze 20-30 min. offen schmoren, bis das Gemüse musig ist. Mit
Zucker, Salz, Essig und der Petersilie würzen und abkühlen lassen (lauwarm).
Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und kalt abspülen.
Zusammen mit dem Joghurt in einer Schale anrichten.
Alles zusammen als Brotaufstrich
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