Zutaten:
1 kg Fleisch- oder Eiertomaten |
2 EL Salz |
1 El Zucker |
1 EL Basilikum, getrocknet |
4 EL Olivenöl |
1 Rosmarinzweig |
2 Knoblauchzehen |
Olivenöl fürs Glas |
2 Chilischoten nach Belieben, -getrocknet |
Tomaten halbieren, den Strunk herausschneiden und mit einem kleinen Löffel
die Kerne entfernen.
Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf einen Rost über ein mit
Alufolie ausgekleidetes Blech legen. Mit Salz, Zucker und Basilikum bestreuen,
mit dem Olivenöl beträufeln. Den Rost mit dem Blech in den auf niedrigster
Stufe (70-80°, am besten Umluft) vorgeheizten Ofen schieben. Die Tomaten 8-12
Stunden bei spaltbreit geöffneter Tür trocknen lassen, bis sie trocken, aber
immer noch biegsam sind. Die getrockneten Tomaten mit dem Rosmarin und, falls
gewünscht, den in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen und Chilischoten in
ein sterilisierte Glas schichten. Mit Olivenöl bedecken. Mehrmals mit einem
Holzstäbchen anstossen, damit alle Luftblasen entweichen. Das Glas
verschliessen. Mindestens 3 Tage ziehen lassen.
Verwendung: Als aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen,
Eintöpfen und Broten und als köstliche Vorspeise Haltbarkeit 2 Jahre
Diese Tomaten sind um ein Vielfaches besser als die, die man
im Laden kaufen kann, insbesondere weil sie ohne Essig konserviert werden.
Die Gewürzmischung kann man auch gut in größeren Mengen
mischen und eintuppern.
Auf ein Backblech passen ca. 15 normalgroße Tomaten (30
Hälften). Wenn Tomaten günstig und aromatisch zu kaufen sind, sollte man
gleich größere Mengen machen, es lohnt sich (so 6 kg...).
Zur Aufbewahrung eignen sich gut Marmeladen- oder
Einmachgläser bis 1 Liter Inhalt.
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des Rezeptes