Zutaten :
2 Hähnchenbrustfilets |
5 EL Mehl |
2 EL Stärkemehl |
1/2 TL Backpulver |
1/TL Salz |
ca. 180 ml Tasse Wasser |
Sonnenblumenöl |
ca. 180 ml Tomatenketchup |
ca. 60 ml milder Weinessig |
3 EL Zucker |
1 kleine Dose Ananasstücke |
1/2 bis 1 grüne Paprika |
2 Zwiebeln (oder eine große) |
1 EL Maistärke, mit Wasser angerührt |
bei Bedarf Sambal Olek und/oder Knoblauch |
Die Hähnchenbrustfilets in Stücke von etwa 2 cm Kantenlänge
schneiden (geht am besten, wenn die Teile noch leicht angefroren sind, danach
aber auftauen lassen!).
Dann zunächst zur Sauce: Ketchup, Essig, Zucker und den Saft
aus der Ananasdose mischen. Die Mischung in einen Wok (oder tiefe Pfanne) geben
und aufkochen. Die fein gehackte Zwiebel und die in Würfel geschnittene Paprika
hinzufügen und alles noch mal aufkochen lassen. Nun die mit Wasser angerührte
Maisstärke hinzugeben, umrühren und die Ananasstücke dazufügen. Wenn die
Sauce wieder kocht, kommt das fertige Fleisch hinzu. Wie das geht, kommt
jetzt!
Mehl, Stärke, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben,
vermischen und dann das Wasser mit einem Handmixer einrühren, bis ein recht
flüssiger Teig entstanden ist.
In der Zwischenzeit einen tiefen Topf mit dem Sonnenblumenöl
(oder eine Fritteuse) auf höchster Stufe vorheizen (das Öl ist heiß, wenn ein
Holzstäbchen, z.B. Zahnstocher, im Öl Bläschen wirft). Nun die
Hähnchenstücke in den Ausbackteig tauchen, Teig kurz abtropfen lassen und
Fleischstücke frittieren. Nicht zu viele Stücke auf einmal frittieren, die
kleben sonst aneinander... Die fertigen Teile (nach wenigen Minuten ist der Teig
mittelbraun) auf einer Lage Haushaltspapier abtropfen lassen.
Wer die Sauce was würziger mag, gibt noch Knoblauch
und/oder Sambal Olek hinzu.
Der Reis ist
übrigens Beilage und wird nach Packungsanweisung gekocht.
Anstatt
Hähnchen sollte auch anderes Fleisch oder fester Fisch gehen.
Und
wer's lieber vegetarisch mag, der läßt das Fleisch weg!
Druckversion
des Rezeptes