Zutaten (für ca. 0,75
Liter Likör):
75 g Kaffeebohnen |
175 g brauner Kandis |
2 Vanilleschoten |
1 Flasche braunen Rum (40%iger) |
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Kaffeebohnen (am besten italienische von Lavazza oder SegaFredo) in einen
Gefrierbeutel geben und mit einem Hammer zerstossen (nicht zu fein oder gar in
der Maschine mahlen!). Was auch gut geht: Im Mörser in kleinen Portionen
zerkleinern.
Mit den restlichen Zutaten zusammen in ein gut verschließbares Gefäß geben
(z.B. großes Einmachglas mit Bügeldeckel).
Das Gefäß in den Kühlschrank stellen und täglich mind. einmal kräftig
schütteln. Nach der Woche mal kurz ein wenig ;-) abschmecken und ggf. noch
Kaffeebohnen und/oder Kandis nachfüllen und dann noch mal in Kühlschrank
stellen. Wenn der Geschmack in Ordnung ist, Likör in passende Flaschen
umfüllen (dafür den Likör durch ein feines Sieb schütten, z.B. Teefilter).
Nach dem Öffnen kühl lagern.
Der Likör schmeckt (angeblich; ich bin ja Antialkoholiker) sowohl pur als
auch zur Verfeinerung einer Tasse Kaffee oder eines Espressos).
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